羊 飯

Hops125というお店をやっているグロさんの羊飯ブログです。大好きなひつじ肉やビール、ワインの事も書きますが、飲食人ブロガーとして日々の雑感、健康、乳酸菌などの情報を載せていきます。個人的にはブログは必須だと思ってます。ブログを運営し自分がありたい未来を描きたいですね(^^)

バターも美味しいよね〜 ここ最近食べてないけど...w 売ってないし!!

旅とチーズ!チーズ!チーズ!

f:id:hops125:20160122054632p:plain

 
これ好きな番組なんですよね〜

f:id:hops125:20160122054657p:plain

 
 
実は、こないだのイベントで出したギリシャ産ハルミチーズのデザートはこの番組がヒントになってました!w
f:id:hops125:20160122054856j:plain

photo by 健太郎

 

今回のフランスの熟成バターの話は興味深かったですね。
イタリアはオリールオイル、フランスはバターの文化と思ってましたが、
ノルマンディ地方などのバターに対するこだわりは半端ないですよね〜
 
なるほど!と唸りました。
 
歴史がつむぐ美味しいお話は奥が深くて楽しいです。
美味しいバターなら少し食べてもいいかもと思えるくらい...
 
あと、バターは自分で作れるかも!?って思いました。
新鮮で良い牛乳は北海道から取り寄せて!と...
但、手動の撹拌器があればね(^^)v
 
 
この番組を見てると海外旅行へ行きたくなります。
あ〜、日本を離れてゆっくりしたいなぁ…www