実はまだやってますよ〜 カレー研究!
ほぼ毎日といってもいいほど食べてますねw
小食にしているということもあるのですが、
1回作るとかなりの量を賄えます!
ベースのルウを玉ねぎ、人参、セロリ、りんごを各1/2ずつ。
ペースト状にして、スパイスと炒める。
それにコクとナチュラルな酸味が欲しくて、
別個作った豆乳とエノキのペーストとホールトマトを煮込んだものを合わせました。
これがまたナチュラルな味わいで美味い!(^^)
多分、全て野菜や植物由来のものなので毎日楽しめるのでしょう。
残ったルウが日に日に美味しくなっていくのが分かります。
今日は、ちょっと贅沢に地鶏ムネ肉をガーリックでソテーして
フライパンに残った鶏の脂の旨味でスープをちょいと作ってあとはルウを混ぜました。
ちょっと、動物性の脂肪が入るだけで全く別物になりますね〜
2週間近くカレーの研究をしてきましたが、
ベースはシンプルに野菜と果物とスパイスで!
というのが基本だということがよく分かりました。
あと、ルウには水は使ってません。
野菜の水分と豆乳だけです。
だからなのか、日持ちしてます♪
今後も色々研究していくつもりです。